Лобачевский и мифы

Вокруг любого значительного события всегда циркулирует масса мифов. Научные открытия – не исключение. Обзавелась своей мифологией и созданная Н.И.Лобачевским геометрия.

Так миф №1 гласит, что она не имеет ничего общего с евклидовой геометрией. На самом деле из 5 постулатов Евклида Н.И.Лобачевский оставил без изменения 4. Не согласился он только с 5-м постулатом и сформулировал свой. По мнению Евклида, две непараллельные прямые обязательно пересекутся. Н.И.Лобачевский доказал, что это не так.

Миф №2: в теории Н.И.Лобачевского параллельные прямые пересекаются. В реальности его 5-й постулат говорит о том, что через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её. А предположение о пересечении параллельных прямых родилось из-за банального незнания сути теории великого российского геометра.

Миф №3 утверждает, что геометрия Н.И.Лобачевского — единственная неевклидова геометрия. Нет, это целый пласт теорий в математике, основанный на 5-х постулатах, отличных от предложенного Евклидом. Н.И.Лобачевский в своей теории описывал гиперболическое пространство. А в геометрии Римана речь идет о сферическом пространстве, где, кстати, параллельные прямые пересекаются. Классический пример — меридианы на глобусе. На лекале глобуса они параллельны, а на сфере параллельные меридианы сходятся в двух точках — у полюсов.

В мифе №4 говорится, что геометрия Лобачевского не применима в реальной жизни. Основывается это на том, что сам Н.И.Лобачевский, всю жизнь работая над развитием своей теории, называл ее «воображаемой геометрией». Но он исходил из научных знаний того времени, а современная наука приходит к пониманию того, что евклидова геометрия — частный случай геометрии Н.И.Лобачевского. Реальность формулы нашего ученого описывают точнее, например, теория относительности Альберта Эйнштейна показала, что пространство Вселенной не линейно – это гиперболическая сфера.

Наконец, миф №5 – Н.И.Лобачевский первым создал неевклидову геометрию. Одновременно с ним к таким же выводам независимо пришли венгерский математик Янош Бойяи и знаменитый немецкий ученый Карл Гаусс. Однако труды Бойяи научная общественность не заметила, а Гаусс не опубликовал свою теорию из-за ее излишнего новаторства. Поэтому именно наш ученый считается первопроходцем в этой теории.

Кстати, есть парадоксальная точка зрения — неевклидову геометрию придумал сам Евклид. Основана она на том, что он самокритично считал свой 5-й постулат неочевидным, поэтому большую часть своих теорем доказал, не прибегая к нему.

Будучи профессором и ректором, Лобачевский был суров, но справедлив. Его уважали все студенты и подопечные, слегка побаивались и пытались равняться на него. Однако студенты склонны романтизировать прошлое любимых преподавателей. Так появились мифы о студенчестве Лобачевского.

Миф №1. Говорят, что студент Лобачевский был драчлив, задирист и, самое главное – являлся неким «атаманом» всех студенческих хулиганов. Единственное, что помогало ему избежать отчисления – это его гениальные способности. Молодой Николай Иванович с друзьями не раз бил студента-доносчика Кондырева, помощника инспектора Яковкина, отстаивая «права на театр и маскарад». В то время студентам нельзя было покидать свои казармы после девяти вечера, а возвратиться с этих увеселительных мест так рано не получалось.

Миф №2. В августе 1808 года студент Стрелков по наущению Лобачевского пустил ракету во дворе гимназии. После такой выходки оба провинившихся были помещены в карцер, где провели три дня на хлебе и воде.

Миф №3. Не успев выйти из карцера, Николай Иванович снова попался на глаза Яковкина в непристойном виде – верхом на корове посреди парка «Черное озеро». Позже выяснилось, что Лобачевскому нужны были деньги на учебники, поэтому он решил ввязаться в пари.

Миф №4. Осознав, что карцер и другие методы наказания уже не помогают, инспектор решил назначить Лобачевского камерным студентом (ответственным за порядок). Однако это не помогло — спустя ровно месяц после назначения он с другими студентами устроил «темную» Кондыреву за очередную попытку совершить донос.

Миф №5. Лобачевский снова затеял пари. Конечно же, он его выиграл – перепрыгнул через вновь прибывшего профессора-математика, мирно спускавшегося по лестнице. После такой дерзости студента пытались отчислить, но преподаватель сам вступился за виновника.

Неважно, был ли Лобачевский в действительности таким задирой. Студенту всего-навсего нужно почувствовать, что его кумир – не просто недосягаемый «ученый муж», а живой человек, способный на самые невероятные поступки.

';
loading
×