Давид Гильберт

Гильберт Давид (нем. David Hilbert; 1862–1943 гг.) — немецкий математик, чл.-кор. Берлинской АН (с 1913 г.). Родился в Велау (близ Кенигсберга). В 1884 г. окончил Кенигсбергский университет. Профессор Кенигсбергского (1893–1895), затем — Геттингенского университета (1895–1943).

Исследования Гильберта относятся к теории инвариантов, в которой он сформулировал (1885–1893 гг.) основную теорему о существовании конечной базы; алгебраической геометрии, перестроенной им на основе теории идеалов кольца полиномов (1893–1898); теории алгебраических чисел, где он установил ряд общих законов и, в частности, решил (1909 г.) проблему Варинга относительно возможности разложения любого числа в сумму определенного числа n-х степеней целых чисел. Решил (1890–1893 гг.) с помощью абстрактных методов основные проблемы теории алгебраических инвариантов. Одним из самых важных направлений в научном творчестве Гильберта были основания геометрии (1898–1902 гг.). В книге «Основания геометрии» (1899 г.) дал полную систему аксиом евклидовой геометрии. Аксиоматизация геометрии, выполненная Гильбертом, была совершенно необходимой в связи с развитием неевклидовых геометрий. Именем Гильберта названо пространство, обобщающее понятие евклидова пространства на бесконечномерный случай (гильбертово пространство). Занимался (1904–1910 гг.) теорией интегральных уравнений: построил теорию интегральных уравнений с симметрическим ядром и пришел к ряду понятий, которые легли в основу современного функционального анализа и особенно спектральной теории линейных операторов. Разрабатывал некоторые проблемы анализа, в связи с задачей Дирихле развивал и совершенствовал методы вариационного исчисления. В 1910–1922 гг. обратился к математической физике и вместе с Р. Курантом занимался дальнейшей разработкой и систематизацией ее методов. В 1924 году в соавторстве с Курантом опубликовал работу «Методы математической физики». Одновременно интересовался математической логикой, аксиоматизацией арифметики и другими вопросами. Выполнил (1922–1930 гг.) важные исследования в области логических оснований математики. Совместно с П. Бернайсом написал трактат «Основания математики» (1934 г.).

Влияние научных исследований Гильберта на развитие современной математики было очень значительным. В Гёттингене он создал важнейший математический центр. Несколько лет состоял редактором журнала «Mathematische Annalen», В 1900 году прочитал на II Международном математическом конгрессе в Париже доклад, в котором указал 23 важнейшие проблемы, требующие разрешения.

Международная премия имени Н.И. Лобачевского присуждена Давиду Гильберту в 1904 г. за цикл работ по основаниям геометрии. Рецензировал его работу Анри Пуанкаре, который, как это было принято в те времена, за свою рецензию получил специальную золотую медаль, утвержденные как раз по этому поводу.

Биография

Родился в семье судьи Отто Гильберта, в городке Велау близ Кёнигсберга в Пруссии (после Второй мировой войны — российский посёлок Знаменск Калининградской области). В семье, кроме Давида, была ещё дочь.

В 1880 году закончил гимназию Вильгельма (Wilhelm Gymnasium). Далее, в том же году, Гильберт поступил в Кёнигсбергский университет, где подружился с Германом Минковским и Адольфом Гурвицем. Вместе они часто совершали долгие «математические прогулки», где деятельно обсуждали решение научных проблем; позднее Гильберт узаконил такие прогулки как неотъемлемую часть обучения своих студентов.

В 1885 году Гильберт защитил диссертацию по теории инвариантов, научным руководителем которой был Линдеман, а в следующем году стал профессором математики в Кёнигсберге. В ближайшие несколько лет фундаментальные открытия Гильберта в теории инвариантов выдвинули его в первые ряды европейских математиков.

В 1892 году женился на Кете Ерош (Käthe Jerosch, 1864—1945). В следующем году родился их единственный сын, Франц (1893—1969), оказавшийся душевнобольным.

В 1895 году по приглашению Феликса Клейна Гильберт переходит в Гёттингенский университет и занимает кафедру, которую в своё время занимали Гаусс и Риман. На этой должности он оставался 35 лет, фактически до конца жизни.

Среди прямых учеников Гильберта в Гёттингене были Эрнст Цермело, Герман Вейль, Джон фон Нейман (который был также его ассистентом), Рихард Курант, Гуго Штейнгауз, Отто Блюменталь, шахматный чемпион Эммануил Ласкер и другие. Намного больше круг учёных, которые считали себя его учениками, в их числе, например, Эмми Нётер и Алонзо Чёрч. В общей сложности Гильберт был научным руководителем у 69 аспирантов, защитивших докторские диссертации.

В 1897 году выходит капитальная монография «Zahlbericht» («Отчёт о числах») по теории алгебраических чисел.

В 1900 году на Втором Международном математическом конгрессе Гильберт формулирует знаменитый список 23 нерешённых проблем математики, послуживший направляющим указателем приложения усилий математиков на протяжении всего XX века.

С 1902 года Гильберт — редактор самого авторитетного математического журнала «Mathematische Annalen».

В 1910-х годах Гильберт создаёт в современном виде функциональный анализ, введя понятие, получившее название гильбертова пространства, которое обобщает евклидово пространство на бесконечномерный случай. Одновременно он консультирует Эйнштейна и помогает ему в разработке четырёхмерного тензорного анализа, послужившего фундаментом для общей теории относительности.

В 1920-х годах Гильберт и его школа сосредоточили усилия на построении аксиоматического обоснования математики.

В 1930 году, в соответствии с уставом университета, 68-летний Гильберт ушёл в отставку, хотя время от времени читал лекции студентам. Последнюю лекцию в Гёттингене Гильберт прочитал в 1933 году.

После прихода национал-социалистов к власти в Германии жил в Гёттингене в стороне от университетских дел. Многие его коллеги, имевшие недостаточно арийских предков или родственников, были вынуждены эмигрировать. Однажды Бернхард Руст, нацистский министр образования, спросил Гильберта: «Как теперь математика в Гёттингене, после того как она освободилась от еврейского влияния?» Гильберт уныло ответил: «Математика в Гёттингене? Её больше нет» (нем. …das gibt es doch gar nicht mehr).

Умер Гильберт 14 февраля в военном 1943 году в Гёттингене. Похоронен он на городском кладбище Гёттингена Groner Landstrasse.

Награды и почести

Член-корреспондент Берлинской Академии наук (с 1913).
Премия имени Н. И. Лобачевского (1903), Казанское физико-математическое общество.
Премия Понселе (1903), Французская академия наук.
Медаль Котениуса (1906), Леопольдина.
Премия Бойяи (1910), Венгерская академия наук.
Почётный гражданин Кёнигсберга (1930).
В честь учёного названа улица в Гёттингене (Гильбертштрассе).
Был избран иностранным членом многих академий наук, в том числе иностранным член-корреспондентом РАН (1922) и иностранным почётным членом АН СССР (1934).

loading
×