В КФУ начался Год Лобачевского

В 2017 году мы отметим 225-летие со дня рождения великогого русского математика, первооткрывателя неевклидовой геометрии и одного из самых выдающихся ректоров Казанского университета — Николая Ивановича Лобачевского.

Чтобы отдать дань памяти ученому, в КФУ было принято решение связать наступивший год с его именем. Конечно, это значит, что Год Лобачевского в университете будет наполнен множеством специальных проектов и крупных мероприятий, посвященных Николаю Ивановичу.

Официальное открытие Года Лобачевского состоится 11 февраля, в 14 часов. В это день ко всем присутствующим — гостям, сотрудникам и студентам КФУ — с приветственной речью обратятся ректор КФУ, профессор Ильшат Рафкатович Гафуров и проректор по образовательной деятельности КФУ, профессор Дмитрий Альбертович Таюрский. В этот же день Ильшат Гафуров прочтет лекцию на тему: «Н.И. Лобачевский – ректор и строитель Казанского университета». С этого момента Год Лобачевского вступит в свои права; участников и гостей ждут интересные и насыщенные мероприятия, посвященные личности Лобачевского и математике, «царице всех наук».

Так, запланировано открытие Центра математического образования, сразу несколько крупных математических конференций и форумов, и, конечно, традиционные Лобачевские чтения и одноименная математическая олимпиада среди студентов. К слову, в 2017 году эта олимпиада может получить статус международной.

Увенчает эту череду событий традиционный праздник – День математики в КФУ, приуроченный ко дню рождения великого геометра. Первого декабря состоится масштабное торжество, в рамках которого, в том числе, впервые пройдет вручение Международной премии за выдающиеся работы в области геометрии и ее приложений имени Н.И. Лобачевского. Напомним, что она была учреждена на базе КФУ решением Ученого совета вуза при поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова и председателя Попечительского совета КФУ, Президента РТ Рустама Минниханова. Фонд премии составит 100 тысяч долларов, из которых 75 достанутся лауреату, а остальные средства пойдут на организационные расходы по подготовке и проведению этого международного события.

Также в рамках Года Лобачевского пройдет ежегодная Всероссийская научная конференция учащихся имени Н.И. Лобачевского, в которой традиционно принимают обучающиеся 8-11 классов организаций среднего общего (полного), среднего профессионального и дополнительного образования (до 18 лет включительно)

Подробнее об этом мы рассказывали в наших предыдущих материалах.

Пока же приглашаем читателей познакомиться с биографией Николая Лобачевского ближе: мы запустили цикл публикаций о его жизни, от самого раннего студенчества до зенита научной карьеры. С первой и второй частью истории вы можете ознакомиться по соответствующим ссылкам.

Также нашим читателям интересно будет узнать о космических открытиях, связанных с именем выдающегося ученого. Наиболее развернуто план предстоящих мероприятий, которые, как планируются, пройдут в Год Лобачевского в Казанском университете, можно увидеть по ссылке.

';
loading
×